Selasa, 08 November 2011

Script PHP untuk Transaksi Unik Otomatis Berdasarkan Tanggal

Dalam artikel kali ini saya akan mencoba menjelaskan cara pembuatan kode transaksi unik yang digenerate secara otomatis berdasarkan tanggal. Biasanya kode transaksi unik berdasarkan tanggal ini digunakan pada transaksi pembayaran atau pembelian barang, misalnya ’201009010001′ dimana 4 digit terdepan menunjukkan tahun transaksi, digit 5 dan 6 menunjukkan bulan transaksi, digit 7-8 menunjukkan tanggal transaksi, sedangkan digit sisanya menunjukkan urutan transaksi yang terjadi pada tanggal tersebut.
Pada prinsipnya, cara membuatnya hampir sama dengan artikel yang pernah saya bahas sebelumnya tentang Generator Unik Incremental Otomatis, namun yang membedakannya di sini hanyalah pada proses penggunaan tanggalnya untuk mengkonstruksi nomor transaksi.

Dalam pembahasan ini, kasus yang kita pilih adalah tentang proses pembayaran (entah pembayaran apa), yang jelas pada proses pembayaran tersebut mula-mula operator diminta memasukkan ID member yang akan membayar. Proses berikutnya adalah memunculkan data identitas member berdasarkan ID member yang dimasukkan tadi dan muncul form isian jumlah uang yang dibayar. Setelah jumlah uang diisi pada form, proses berikutnya adalah memunculkan konfirmasi pembayaran yang didalamnya muncul ID transaksi pembayaran yang menggunakan tanggal transaksi.
Berdasarkan skenario di atas, kita buat dahulu tabel member yang berisi data-data identitas member. Data ini nanti akan diload sewaktu proses pembayaran.
1.CREATE TABLE `member` (
2.`idMember` varchar(10),
3.`nama` varchar(30),
4.`alamat` varchar(50),
5.PRIMARY KEY  (`idMember`)
6.);
dan berikut ini contoh datanya
1.INSERT INTO `member` VALUES ('100001', 'MR. A', 'SOLO');
2.INSERT INTO `member` VALUES ('100002', 'MR. B', 'SOLO');
3.INSERT INTO `member` VALUES ('100003', 'MR. C', 'SEMARANG');
4.INSERT INTO `member` VALUES ('100004', 'MR. D', 'YOGYAKARTA');
Selanjutnya kita buat satu buah tabel lagi untuk menyimpan data transaksi pembayaran. Kita buat tabel yang simpel saja sebagai contoh misalnya
1.CREATE TABLE `transaksi` (
2.`idTransaksi` varchar(12),
3.`idMember` varchar(10),
4.`jumlah` int(11),
5.PRIMARY KEY  (`idTransaksi`)
6.)
di mana field ‘idTransaksi’ untuk menyimpan data ID transaksi, ‘idMember’ terkait dengan ID dari member yang membayar, dan ‘jumlah’ menunjukkan jumlah uang yang dibayar. Karena ‘idTransaksi’ adalah kode unik maka kita set field tsb sebagai primary key.
OK, tabel database yang diperlukan sudah siap, selanjutnya kita buat scriptnya mulai dari form pembayarannya.
bayar.html
01.<html>
02.<head>
03.<title>Transaksi Pembayaran</title>
04.</head>
05.<body>
06.<h1>Transaksi Pembayaran</h1>
07.<p><a href="bayar.htm">Form Bayar</a></p>
08.<hr>
09.<form method="post" action="proses.php">
10.ID Member </td><td><input type="text" name="id"> <input type="submit" name="submit" value="Submit">
11.</form>
12.</body>
13.</html>
Tampilan dari form di atas adalah sbb:
Transaksi Pembayaran
Script berikutnya yang kita buat adalah proses.php. Script ini nanti akan mencari data member berdasarkan ID member yang dimasukkan dari form bayar.html. Jika data member yang dicari ada maka akan memunculkan data member, dan jika tidak maka akan memunculkan konfirmasi data member tidak ditemukan.
Oya, sebelumnya kita butuh script untuk koneksi databasenya dulu ya
koneksi.php
01.<?php
02.// nama host
03.$dbhost = '...';
04.// nama user
05.$dbuser = '...';
06.// password user
07.$dbpass = '...';
08.// nama database
09.$dbname = '...';
10. 
11.mysql_connect($dbhost, $dbuser, $dbpass);
12.mysql_select_db($dbname);
13.?>
Nah sekarang baru script proses.php nya
proses.php
01.<?php
02.// koneksi ke database
03.include 'koneksi.php';
04.?>
05. 
06.<html>
07.<head>
08.<title>Transaksi Pembayaran</title>
09.</head>
10.<body>
11.<h1>Transaksi Pembayaran</h1>
12.<p><a href="bayar.htm">Form Bayar</a></p>
13.<hr>
14.<?php
15.// baca ID member dari form bayar.html
16.$id = $_POST['id'];
17.// lakukan query pencarian data member berdasarkan ID
18.$query = "SELECT * FROM member WHERE idMember = '$id'";
19.$hasil = mysql_query($query);
20.if (mysql_num_rows($hasil)>0)
21.{
22.// jika ditemukan datanya maka tampilkan
23.$data  = mysql_fetch_array($hasil);
24.?>
25.<form method="post" action="proses2.php">
26.<table>
27.<tr><td>ID</td><td>:</td><td><?php echo $id; ?></td></tr>
28.<tr><td>Nama</td><td>:</td><td><?php echo $data['nama']; ?></td></tr>
29.<tr><td>Alamat</td><td>:</td><td><?php echo $data['alamat']; ?></td></tr>
30.<tr><td>Jumlah Bayar</td><td>:</td><td>Rp. <input type="text" name="jumlah"></td></tr>
31.</table>
32.<input type="hidden" name="id" value="<?php echo $id?>">
33.<input type="submit" name="submit" value="Submit">
34.</form>
35.<?php
36.}
37.// jika tidak maka tampilkan peringatan
38.else echo "Nomor ID tidak ditemukan";
39.?>
40.</body>
41.</html>
Tampilan dari script proses.php adalah seperti di bawah ini
Transaksi Pembayaran
OK… script proses.php sudah dibuat, selanjutnya kita buat script proses2.php. Di dalam script ini, akan dilakukan proses penyimpanan data transaksi pembayaran dari member. Sebelum proses penyimpanan data transaksi, terlebih dahulu akan digenerate ID transaksinya secara otomatis. Bagaimana idenya? Idenya adalah pertama baca tanggal hari ini (current date) dalam format YYYYMMDD, gunakan function date('Ymd'). Anda tidak harus menggunakan format YYYYMMDD tapi bisa format DDMMYYYY atau MMDDYYYY.
Setelah itu gunakan query untuk mencari nomor transaksi terakhir yang berawalan tanggal hari ini. Yang menjadi pertanyaan adalah bagaimana cara mencari nomor transaksi terahir? ya… gunakan saja function MAX() pada query nya
1.SELECT MAX(idTransaksi) FROM transaksi WHERE idTransaksi LIKE 'tanggalharini%'
Query di atas digunakan untuk mencari nomor transaksi terakhir yang berawalan tanggal hari ini.
Setelah idTransaksi terakhir diperoleh, selanjutnya kita baca nomor urut dari idTransaksi terakhir tersebut. Karena nomor urut adalah substring yang terletak dalam string nomor transaksi, maka kita gunakan function substr() untuk membacanya. Nomor urut ini terletak pada digit ke 9 s/d 12. Nah… nomor urut ini nanti selanjutnya kita tambah 1 untuk nomor urut transaksi berikutnya. Ilustrasinya begini, misalkan nomor urut dari id transaksi terakhir adalah 0001 maka nomor urut id transaksi berikutnya adalah 0002. Gunakan function sprintf('%04s', nomorurut) untuk menyatakan nomor urut dalam 4 digit string. Misalkan nomor urutnya adalah 12, maka dengan function tersebut akan dihasilkan ’0012′. Kemudian nomor urut ini kita gabung kembali dengan tanggal hari ini untuk membentuk nomor transaksi yang baru.
Nomor transaksi yang baru sudah digenerate, barulah proses penyimpanan data transaksinya ke dalam tabel transaksi.
OK… berikut ini isi script proses2.php nya
proses2.php
01.<?php
02.// koneksi ke database
03.include 'koneksi.php';
04. 
05.// baca current date
06.$today = date("Ymd");
07.?>
08. 
09.<html>
10.<head>
11.<title>Transaksi Pembayaran</title>
12.</head>
13.<body>
14.<h1>Transaksi Pembayaran</h1>
15.<p><a href="bayar.htm">Form Bayar</a></p>
16.<hr>
17.<?php
18. 
19.// baca id member dari form proses.php
20.$id = $_POST['id'];
21. 
22.// baca jumlah pembayaran dari form proses.php
23.$jumlah = $_POST['jumlah'];
24. 
25.// cari id transaksi terakhir yang berawalan tanggal hari ini
26.$query = "SELECT max(idTransaksi) AS last FROM transaksi WHERE idTransaksi LIKE '$today%'";
27.$hasil = mysql_query($query);
28.$data  = mysql_fetch_array($hasil);
29.$lastNoTransaksi = $data['last'];
30. 
31.// baca nomor urut transaksi dari id transaksi terakhir
32.$lastNoUrut = substr($lastNoTransaksi, 8, 4);
33. 
34.// nomor urut ditambah 1
35.$nextNoUrut = $lastNoUrut + 1;
36. 
37.// membuat format nomor transaksi berikutnya
38.$nextNoTransaksi = $today.sprintf('%04s', $nextNoUrut);
39. 
40.// proses simpan data transaksi dengan nomor transaksi yang baru
41.$query = "INSERT INTO transaksi (idTransaksi, idMember, jumlah)
42.VALUES ('$nextNoTransaksi', '$id', '$jumlah')";
43.$hasil = mysql_query($query);
44.if ($hasil)
45.{
46.// jika proses simpan transaksi sukses, maka tampilkan nomor transaksi dan data pembayaran
47.$query2 = "SELECT * FROM member WHERE idMember = '$id'";
48.$hasil2 = mysql_query($query2);
49.$data2  = mysql_fetch_array($hasil2);
50.?>
51. 
52.<p>Transaksi Pembayaran Sukses</p>
53.<table>
54.<tr><td>ID Transaksi</td><td>:</td><td><?php echo $nextNoTransaksi; ?></td></tr>
55.<tr><td>ID Member</td><td>:</td><td><?php echo $id; ?></td></tr>
56.<tr><td>Nama</td><td>:</td><td><?php echo $data2['nama']; ?></td></tr>
57.<tr><td>Alamat</td><td>:</td><td><?php echo $data2['alamat']; ?></td></tr>
58.<tr><td>Jumlah Bayar</td><td>:</td><td>Rp. <?php echo $jumlah; ?></td></tr>
59.</table>
60. 
61.<?php
62.}
63.else echo "Transaksi Gagal";
64.?>  
65. 
66.</body>
67.</html>
Tampilan dari script proses2.php adalah seperti di bawah ini
Transaksi Pembayaran
Mudah bukan membuatnya? selamat mencoba dan bereksperimen ya…

Artikel Terkait di Bawah posting

9 comments:

php is kompleks programing........

hiiiiiihiiiiii..hiiii.. artikelnya dapet kopas

copas dari blog rosihanari

makasih...juga buat rosihanari

Tolong......Jagoan PHP, ane lg belajar PHP nih, ada kasus seperti ini :


ada data pricelist, yang isi fieldnya :

Id_Kota  Kode Kota
Kota_Tujuan  Nama Kota
T_Express  Tarif Express
M_KgE  Minimum Berat Expresss
Ket_Express  Keterangan Express
T_Regular  Tarif Regular
M_KgR  Minimum Berat Regular
Ket_Regular  Keterangan Regular

Gw mau bikin seperti ini

Pilih Jenis Pengiriman : Express / Regular ( Misal dipilih Express )

Pilih Kota Tujuan : List ( muncul Kota Tujuan ) Misal Kota Banda Aceh

Isikan Berat : misal 5 Kg

Hasil Perhitungan : 5 X 21850 = Rp. 109,250

Keterangan : Minimum Kirim 10 Kg ( Diambil dr M_KgE ), Lama Kirim 3 Hari ( Diambil dr Ket_Express )


Mohon bantuannya ya boss Master PHP, maklum lg belajar PHP nih.

to: Yudo Devianto

kirim aja scrip agan ke email ane....ntar ane bantu abang....

gimana cara membuat tabel otomatis update, melalui form simpan?
muhammadadebhakti@gmail,com

udah copas salah lagi

Poskan Komentar